Цветы в коробке "Гипсофила"
Цветы в коробке "Гипсофила" с доставкой в Минске – это композиция из нежной гипсофилы в коробке, как облако снега. Коробочка из гипсофилы очень долго стоит и красиво засыхает и после высыхания гипсофила прекращается в сухоцвет, не теряя формы и цвета.
Состав композиции "Гипсофила": гипсофила 7 веток
Гипсофила – снежное облако в саду
Гипсофила – многолетнее растение из семейства Гвоздичных, широко известное в народе, как «качим», «гипсолюбка», «перекати-поле». Ее название переводится, как «любящая известь», так как в дикой природе гипсофила произрастает на известняках, гранитных отвалах и каменистых склонах. В Европу цветок был завезен из Южной Африки. В зависимости от климатических условий ее выращивают как однолетник или многолетник.
Отличия гипсофилы от других растений
Растение представляет собой травянистый полукустраник или кустарник с высоким прямым или ползучим стеблем, который практически лишен листьев. Редкие листочки имеют вытянутую или овальную форму.
Цветки гипсофилы мелкие, с лепестками зеленовато-белой или белоснежной окраски. Они могут быть простыми, махровыми или полумахровыми. Цветы собраны в рыхлые соцветия-метелки. По окончании цветения на их месте формируются плоды круглой или слегка вытянутой формы, которые сохраняют всхожесть в течение нескольких лет.
Выращивание гипсофилы
Однолетник выращивают посевом семян в грунт. Их высевают осенью на грядку. С наступлением весны, когда установится положительная температура и саженцы окрепнут, их пересаживают на клумбу.
Многолетние сорта выращивают через рассаду. Для этого посадочный материал сеют в контейнеры, заполненные питательным грунтом, и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта. Ящики помещают в теплое светлое помещение, не забывая снимать укрытие для проветривания и полива.
После появления настоящих листочков стекло убирают и выносят растения на свежий воздух для закаливания. Через 10 – 14 дней их можно высадить на постоянное место.
Для посадки следует выбрать хорошо освещенный участок с грунтом, содержащим известь, пропускающим влагу и воздух. Если извести в почве нет, ее следует внести дополнительно.
Уход за гипсофилой
Гипсофила проста и неприхотлива в уходе. С ее выращиванием справится начинающий любитель декоративных растений. Чтобы растение было пышным, при выращивании следует соблюдать ряд простых правил.
Уход заключается в систематическом умеренном поливе. Увлажнение зависит от погодных условий. В сухую и жаркую погоду гипсофилу поливают один раз в 7 – 10 дней. Для полива используют теплую дождевую воду. Увлажнение проводится по мере подсыхания верхнего слоя грунта.
Растение нуждается в периодическом рыхлении почвы и прополке сорняков.
В течение сезона необходимо внести удобрения. Для подкормки используются комплексные минеральные удобрения, гумус, коровяк или травяные настои. Органические и минеральные удобрения вносят поочередно.
Растение относится к теплолюбивым культурам и плохо переносит понижение температуры. В конце осени многолетнюю гипсофилу срезают, оставив 3 – 4 сильных побега. Кустик накрывают мешковиной, опавшей листвой или хвойным лапником. В малоснежную зиму эта мера поможет защитить растение от вымерзания.
Использование гипсофилы в ландшафтном дизайне
Гипсофила прекрасно дополняет однолетние и многолетние цветущие растения на клумбе. Также ее выращивают и одиночно, но полностью она раскрывает свою красоту в сочетании с другими растениями.
Ее используют для оформления альпийских горок, рокариев, а также в качестве почвопокровного растения. Она хороша в сочетании с крупными розами, бархатцами, тюльпанами и эшшольцией.
Гипсофилой заполняют пустующие места после того, как в конце лета отцветут однолетние растения. Благодаря ажурной листве и небольшим цветочкам гипсолюбка зрительно увеличивает пространство.
Растение обладает способностью сохранять декоративные свойства в цветнике, и в срезке. Ее используют для создания флористических композиций, украшений и зимних букетов.